Tout le monde aime le couscous, ce plat emblématique de l’Afrique du Nord. Le secret d’un couscous délicieux, c’est la cuisson à la vapeur. Pour cela, il vous faut un couscoussier, l’ustensile de cuisine traditionnel utilisé pour la préparation du couscous. Mais comment utiliser un couscoussier ? Ne vous inquiétez pas, c’est plus simple que vous ne le pensez.
On suit le guide !
Comment bien utiliser un couscoussier ?
Vous n’avez pas plus qu’à suivre ces simples étapes :
Préparation du couscous
Avant de commencer, assurez-vous que le couscous est prêt. Placez-le dans un grand bol, ajoutez un peu d’eau et de sel. Travaillez-le avec vos doigts pour bien imbiber les grains. Laissez-le reposer pendant une demi-heure.
Préparation de la marmite
Pendant que le couscous repose, préparez la marmite du couscoussier. C’est la partie inférieure où vous ferez cuire la sauce et la viande. Ajoutez de l’eau, de la viande, des légumes et des épices selon votre recette. Portez à ébullition.
Cuisson à la vapeur
Une fois que votre marmite bout, placez la partie supérieure du couscoussier (le panier) sur la marmite. Mettez le couscous dans le panier. Assurez-vous que la vapeur traverse bien les grains. Cela pourrait prendre environ 15 minutes.
Deuxième et troisième cuissons
Retirez le panier et versez le couscous dans le bol. Il sera chaud, il faut donc faire attention. Ajoutez un peu d’eau, travaillez-le de nouveau avec vos doigts pour séparer les grains et laissez-le reposer pendant une dizaine de minutes. Répétez ce processus encore une fois. Trois cuissons à la vapeur garantissent un couscous moelleux et bien cuit.
Dernière étape
Après la troisième cuisson, le couscous est prêt à être servi. Servez-le dans un grand plat, ajoutez la viande et les légumes de la marmite et versez un peu de bouillon sur le dessus.
Le type de couscoussier
Notez que l’utilisation d’un couscoussier peut varier légèrement en fonction du matériau dont il est fabriqué.
Les couscoussiers en aluminium, par exemple, sont légers et abordables, mais ils peuvent se déformer avec le temps et la chaleur. De plus, ils peuvent réagir avec certains aliments acides. De l’autre côté, les couscoussiers en inox sont plus robustes et durables. Ils ne réagissent pas avec les aliments et résistent mieux à la chaleur, mais ils sont généralement plus coûteux. En termes d’utilisation, les couscoussiers en inox peuvent nécessiter un peu plus de temps pour chauffer, car l’inox est un moins bon conducteur de chaleur que l’aluminium.
Quel que soit le matériau de votre couscoussier, assurez-vous de le laver et de le sécher soigneusement après chaque utilisation pour le maintenir en bon état le plus longtemps possible. Si vous souhaitez en savoir plus sur les différences entre le couscoussier en inox et le couscoussier en aluminium, on vous invite à vous renseigner sur cet article de Maison Exquise !
Conclusion
Vous savez maintenant comment utiliser un couscoussier ! Vous voyez, ce n’est pas si compliqué. Le secret est de bien imbiber et séparer les grains de couscous et de les cuire à la vapeur. N’oubliez pas que la patience est la clé pour réussir un bon couscous.
Bonne cuisine ! 🙂